Если в наследство включено не все имущество

Как получить неучтенное имущество наследодателя

В 2013 г. умер мой родственник. Я оформил наследство, а в 2015 г. узнал, что наследодатель также владел акциями нефтяной компании. Могу ли я их наследовать, а затем владеть ими и получать дивиденды? Или теперь акции пропали?

Если о каком-либо имуществе наследодателя наследнику стало известно после получения свидетельства о праве на наследство, включить это имущество в наследственную массу можно, обратившись к открывавшему наследство нотариусу за дополнительным свидетельством. При этом право на получение дивидендов по акциям, включенным в наследственную массу позднее, возникает с момента открытия наследства, то есть смерти наследодателя. Однако заметим, что в некоторых случаях право собственности необходимо оформлять в судебном порядке.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В частности, в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. При этом наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (ст. 1112, п. 3 ст. 1176 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел расходы на содержание наследственного имущества или оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Законодательством предусмотрено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, при этом днем открытия наследства является день смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Действия по фактическому принятию наследства, например, оплата расходов на содержание наследственного имущества, также должны быть совершены наследником в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия наследства.

Тот факт, что наследнику не было известно о наличии акций как части наследственного имущества, не влияет на возникновение у него права собственности в отношении них. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

В обычной ситуации, когда с момента открытия наследства прошло менее шести месяцев, для принятия акций в качестве наследства достаточно в соответствующем заявлении указать их в качестве наследственной массы. Факт владения наследодателем данными акциями и их стоимость подтверждаются выпиской или справкой из реестра акционеров, а также актом оценки акций на день смерти наследодателя, выданным специалистом-оценщиком. Получение этих документов от реестродержателя и оценщика осуществляется на основании запросов нотариуса (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).

Оформить право на акции после принятия наследства можно через нотариуса или суд

Если наследственное имущество, в частности акции, было выявлено уже после получения наследником свидетельства о праве на наследство, наследнику необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением дополнительного свидетельства о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ, п. 17 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления ФНП от 27—28.02.2007). Такое свидетельство выдается в том же порядке, что и первичное о праве на наследство, а срок для его получения наследником не ограничен. Данные об имуществе заносятся в то же наследственное дело.

После получения дополнительного свидетельства о праве на наследование акций наследнику следует обратиться к регистратору с заявлением о внесении записи в реестр о переходе к нему прав собственности на акции умершего.

В случае возникновения спора, например, если на момент смерти наследодателя он не был учтен в реестре владельцев акций либо если наследник фактически принял часть наследства, но не обращался к нотариусу, включить акции в наследственную массу и признать право собственности на них можно в судебном порядке.

Для этого необходимо подать в суд исковое заявление о включении имущества в состав наследства и признании права собственности на акции. Ответчиком в этом случае будет выступать акционерное общество, а исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту нахождения этого общества (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.10.2014 по делу № 33-13302/2014). Основанием для включения в реестр акционеров будет решение суда.

Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связанных с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам, независимо от субъективного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции. В частности, суды общей юрисдикции рассматривают дела по спорам о включении в состав наследства имущества в виде акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, земельной доли, полученной наследодателем при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земель (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 ).

Наследники акционера имеют право на получение дивидендов, начисленных в том числе за период со дня смерти наследодателя до момента включения наследников в реестр владельцев именных ценных бумаг АО. Так, в Определении от 01.10.2013 № ВАС-13519/13 ВАС РФ указал, что если наследники получили акции в результате универсального правопреемства при наследовании, право требовать выплаты дивидендов по этим акциям в порядке ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» возникает у них с момента открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя (ст. 1112, п. 1 ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Также следует учитывать, что в период со дня смерти наследодателя до включения в реестр акционеров его наследников акции могут быть выкуплены по требованию лица, которое приобрело более 95% акций АО на основании ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ. В этом случае стоимость выкупленных акций может быть переведена обществом на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ), а наследники имеют право на включение данных денежных средств в наследственную массу.

Как стать собственником имущества, которое обнаружилось уже после принятия основного наследства


Оформление прав на имущество . переходящее по наследству, нельзя назвать упрощенной процедурой. И совсем не редкими бывают случаи, когда об отдельных видах имущества наследники узнают уже после принятия основной наследственной массы . Ведь наследодатель не обязан был оповещать своих потенциальных наследников, например, о гражданско-правовых сделках, совершенных при жизни.

Между тем, если вы после принятия наследства обнаружили, что унаследовали не все имущество, права на которое к вам, как к наследникам, тоже должны перейти, не отчаивайтесь.

Существует вполне определенный порядок, позволяющий стать собственником и не унаследованных своевременно объектов. Он базируется на таком важном принципе гражданского права, что если наследник принял часть наследства, это значит, что он принял все имущество, которое ему причитается как наследнику. При этом не имеет значения, в чем именно выражается это имущество, и где оно находится. Иными словами, если наследник в положенный срок принял хоть что-то из наследственной массы, значит все наследство он принял полностью, в том числе и те объекты в его составе, о которых он не знал на дату принятия наследства .

Если уже после получения свидетельства на какие-то объекты из состава наследства вы узнали и о другом имуществе, принадлежавшем наследодателю, следуйте по ниже приведенной схеме.

Во-первых, нужно обратиться с заявлением, паспортом и документами, подтверждающими права наследодателя на обнаруженное имущество к тому из нотариусов, который открыл наследственное дело.

Данное правило распространяется на те случаи, когда права на имущество не вызывают сомнений.

- Например, когда обнаружились вклады в банке, подтвердить принадлежность прав которых наследодателю легко с помощью договора банковского вклада или сберкнижки.

- Или вы узнали, что умерший купил несколько лет назад дом, права на который он успел зарегистрировать в юстиции или оформил сделку у нотариуса.

В таких случаях нотариусы, как правило, без дополнительных судебных разбирательств выдают свидетельства, которые подтверждают права наследников на данное имущество.

Другое дело, когда права на недвижимость или иные объекты зарегистрированы в установленном порядке не были.

Если недвижимостью наследодатель владел на основе выданного ему нотариусом свидетельства о наследственных правах от своего наследодателя, то такое свидетельство нотариус принять обязан. На его основе уже вам он выдаст новое свидетельство, которое будет устанавливать ваше право собственности на объект.

Но часто наследники желают унаследовать имущество, которое наследодатель не оформил себе своевременно в собственность.

Например, у вас была бабушка-собственница дома, которая умерла. Ее дети-прямые наследники, то есть кто-то из ваших родителей, наследство на себя не оформляли. Но внуки после их смерти желают получить этот дом в собственность. Поскольку один из элементов цепочки пропущен, а именно тот факт, что родители не обратились вовремя к нотариусу и не получили свидетельство на дом, нотариус откажет внукам в выдаче уже им, как наследникам, свидетельства.

В этом случае придется на основании его письменного отказа подавать заявление в суд. Можно и не обращаться в такой ситуации к нотариусу, а сразу писать исковое заявление о включении дома (или иного объекта) в наследственную массу.

Если суд удовлетворит требование заявителя, то судебное решение и будет основанием для выдачи нотариусом свидетельства на дом.

Обойти нотариуса в таких случаях можно вовсе, если помимо требования о включении объекта в наследственную массу заявить еще одно: о признании за вами на дом права собственности. Но в этом случае придется уплатить уже не двести рублей в качестве госпошлины, а определенный процент от стоимости дома, если она превышает миллион рублей.

Положительное судебное решение по такому иску будет одновременно выполнять роль вашего правоустанавливающего документа на дом, на основании которого в юстиции свое право собственности вы сможете беспрепятственно зарегистрировать.

Если вы обнаружили наследство позже установленного для вступления времени (позднее шести месяцев) с даты смерти наследодателя, за этот срок из наследственной массы не принимали фактически ничего и к нотариусу не обращались, тогда получить в собственность наследство возможно лишь после судебной процедуры, направленной на восстановление срока, отведенного для принятия наследства.

При данных обстоятельствах вам придется доказать, что срок вы пропустили по уважительным причинам.

Факт того, что о наследстве вы не знали, конечно, судом будет расценен именно как уважительная причина.

Здесь тоже есть два варианта действий.

Либо вы просите суд восстановить срок, а после с решением идете к нотариусу и проводите процедуру оформления наследства так, как если бы обнаружили его своевременно,

либо вы вместе с восстановлением срока просите суд также признать вас собственником наследства, уплатив при этом соответствующий размер государственной пошлины.

Следует помнить, что нотариусу за выдачу свидетельства тоже придется уплатить некую сумму в качестве нотариального тарифа, который выражается в процентном соотношении, зависящем от степени родства к стоимости имущества.

Поэтому сказать, что по деньгам выгоднее - получать свидетельство у нотариуса или же признавать право собственности на наследство через суд - заранее нельзя.

Имейте также в виду, что если вы, являясь, например, внуком наследодателя обнаружили, скажем, через три года после его смерти имущество, и при этом у наследодателя есть также и другие живые внуки, то и в суде, и у нотариуса вы сможете добиться признания за вами прав на наследство лишь в той части, которая причитается вам после вычета долей, которые по закону должны отойти иным имеющимся наследникам, даже если наследство, как таковое, обнаружили только вы. При подаче иска в суд тех других наследников придется указать в заявлении в качестве третьих заинтересованных лиц.

После принятия наследства обнаружилось другое имущество?

Для того, чтобы имущество стало частью наследственной массы и вы смогли его унаследовать, нотариус должен составить опись всего имущества, принадлежащего наследодателю на праве собственности. Но не всегда все имущество попадает в опись. Часть имущества может скрываться одним из наследников, а о местонахождении и существовании определенного имущества наследники могут даже не знать. Что делать, если после выдачи свидетельства о праве на наследство, обнаружилось еще имущество? В качестве примера приведем случай нашей клиентки:

Квартира была в собственности на троих: меня, мужа и мою маму. Два года назад мама скончалась, мы с мужем вступили в наследство, нотариус выдал нам свидетельства. Сейчас же мы обнаружили, что мама была еще и одним из учредителей в ООО. Можем ли мы сейчас заявить свои права на ее долю в ООО и как это сделать?

Закон не допускает принятия наследства частично или с оговорками. Если мы вступаем в наследство, значит, принимаем его целиком, и даже имущество, о котором наследники не знали, считается принятым. Если уже после получения свидетельства вы узнали о том, что у наследодателя было еще имущество, можете смело обращаться к нотариусу. Представьте нотариусу документы, доказывающие, что имущество принадлежало умершему – на основании их он должен выдать вам дополнительное свидетельство.

В случае нашей клиентки ей нужно предоставить нотариусу выписку из ЕГРЮЛ, чтобы получить свидетельство о праве на долю в ООО. Если согласия остальных участников ООО на принятие этой доли не требуется, то клиент при получении дополнительного свидетельства, станет одним из учредителей. Если же такое согласие нужно и участники против, но они должны выплатить клиентке стоимость доли.

Для того, чтобы при наследовании учесть все имущество, а также решить вопрос с включением в наследственную массу имущества, не учтенного при наследовании, лучше обратиться к юристу. Грамотный специалист сделает все быстро и качественно.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступил в наследство, а потом узнал что есть еще имущество. Что делать?

Здравствуйте, адвокаты. У меня умер отец. Мы никогда с ним не общались, он бросил нас с мамой, развелся с ней и уехал в другой город. Мама моя не взыскивала с него алименты, он и не появлялся. Даже с днем рождения не поздравлял никогда.

Так получилось, что на момент его смерти я оказался его единственным наследником (жены не было больше никогда, родители его умерли, детей не завел больше). Я решил вступить в наследство, обратился к нотариусу и в установленный срок стал собственником квартиры, вкладов, собрания книг дорогостоящих и кое-чего еще. Вступил в наследство я в январе 2015 года. не давно получил письмо от какой-то дальней троюродной сестры моего отца, что в Забайкальском крае, он буквально за пару дней до смерти, приобрел в собственность огромный кусок земли. Теперь вот не знаю что мне делать? Я потерял право на это наследство?

8 июля 2016, 14:21
Даниил
г. Санкт-Петербург

Время на ответ не ограничено

Ответов от адвокатов: 1

8 июля 2016, 14:31

Здравствуйте, Даниил. Принятие наследником части наследства (в вашем случае квартира, вклады, книги) означает принятие всего причитающегося Вам наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства (п. 2 ст. 1152 ГК РФ п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Таким образом, если наследство принято Вами в установленный законом срок, значит, вы приняли его целиком, включая то имущество, о котором не знали в момент принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Право на наследование земли в Забайкальском крае Вы не потеряли. Вам необходимо обратится к тому нотариусу, который выдавал Вам ранее свидетельство о праве на наследство. Представьте нотариусу справку ЕГРП на объект недвижимости (земля), и получите еще одно свидетельство о праве собственности на наследство.

ЕГРП можно получить, зная точный адрес участка, а лучше кадастровый номер, возможно сестра Вашего отца сможет Вам прислать само свидетельство о праве собственности на землю на имя Вашего отца, или Вы сами найдете такое свидетельство дома у него в бумага.

Источники:
www.eg-online.ru, msk001.ru, argumentplus.ru, advokatura.pro

Следующие:




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное

О нас О нас

( Читали 43)