Понятие и содержание отказа от наследства

Отказ от наследства: понятие и сущность

Понятие и содержание отказа от наследства

Наследник может не принять наследство, совершив одностороннюю сделку - отказ от наследства. К такому отказу применяются правила о сделках. Как и при принятии наследства, право на отказ принадлежит лицу в том случае, если имели место факт открытия наследства и призвание наследника к наследованию. Отказ возможен независимо от того, принял наследник наследство или нет (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Иначе, даже приняв наследство, наследник может "передумать" и отказаться от него. Сам же отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Отказ, как и принятие, осуществляется в отношении всего наследства целиком, однако наследник имеет право отказаться от наследства только по одному из оснований: по закону либо по завещанию (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Как и принятие наследства, отказ от него должен быть безусловным (п. 2 ст. 1158 ГК РФ). Отказ осуществляется путем подачи заявления об отказе. Порядок подачи такого заявления совпадает с порядком, установленным для подачи заявления о принятии наследства (ст. 1159 ГК РФ).

В соответствии со ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства:

- в пользу других лиц (направленный отказ) (ст.1158 ГК РФ)

- без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ) (ст. 1157 ГК РФ).

Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

В соответствии с п.2 ст.1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство, при этом не имеет значения, каким из способов наследник принял наследство. Данная норма отсутствовала в ранее действовавшем законодательстве о наследовании. В соответствии с ч. 3 ст. 550 ГК РСФСР не допускался отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Ныне действующее законодательство не допускает лишь обратной ситуации: отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно п. 2 этой же статьи, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Если же наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства, то срок для последующего его отказа от наследства является пресекательным: наследник, подавший нотариусу заявление о принятии наследства, может отказаться от него только в течение оставшейся части срока для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). По истечении установленного законом срока для принятия наследства отказ от наследства не может быть заявлен и принят даже в судебном порядке.

Отказ от наследства

Понятие и содержание отказа от наследства

Институт отказа от наследства зародился в древнем Риме. Принимая наследство, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего. При этом такое правопреемство носило неограниченный характер и не зависело от размера наследства, которое получило лицо, то есть наследник отвечал по долгам не в пределах полученного им наследственного имущества, а всем принадлежащим ему имуществом. Избежать такой неограниченной ответственности можно было, лишь отказавшись от наследства.

В эпоху Римской империи было установлено, что лица, не достигшие 25 лет, должны отвечать только в пределах полученного ими наследства. В праве Юстиниана позднее было установлено, что если наследник с участием нотариуса, оценщика и кредиторов в течение трех месяцев со дня открытия наследства произведет опись и оценку наследственного имущества, то его ответственность ограничивается размером полученного наследства.

В древнем Риме отказ от наследства имел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные законом сроки и надлежащим образом. Отказ от наследства приводил к нескольким правовым последствиям:

наследство переходило к подназначенному наследнику

наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии - к другой

наследство могло перейти к наследникам по закону

при отсутствии иных наследников имущество становилось вымороченным (лат. - bonum vacanta).

Право наследования, возникающее у наследников, призванных к наследованию, слагается из двух возможностей: возможности принять наследство и возможности отказаться от наследства или, что то же самое, возможности отказа от наследства. Закон на первое место ставит право наследника отказаться от наследства.

В силу диспозитивного начала гражданского права Российской Федерации, наследники вправе отказаться от принятия имущества, оставшегося после смерти наследодателя, в пользу других лиц, делая при этом отсылку к ст.1158 ГК РФ, которая как раз и определяет круг этих лиц.

Наследник вправе также отказаться от наследства, не определяя лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При этом наследник вправе сам избрать любой из двух вариантов отказа от наследства.

Порядок отказа от наследства регламентирован ст.1157 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст.1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, называется безоговорочным отказом. Такой отказ влечет те же последствия, что и непринятие наследства, т.е. доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях к каждому.

В гражданском законодательстве, однако, предусмотрен случай, когда отказ от наследства не допускается. Такой отказ невозможен при наследовании выморочного имущества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность Российской Федерации.

Отказ от наследства по своей юридической природе - это односторонняя сделка. Если же наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то считается, что он наследство не принял. Необходимо, таким образом, различать отказ от наследства и непринятие наследства наследником в установленный срок.

Если имел место отказ от наследства, то при отсутствии оснований для признания отказа как односторонней сделки недействительным наследник не может взять свой отказ обратно, отозвать его, по крайней мере, после того, как заявление об отказе от наследства подано нотариусу или соответствующему должностному лицу либо получено им. Напротив, если наследник не примет наследство в установленный срок, то при наличии предусмотренных законом оснований он может принять наследство и по истечении указанного срока.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ), равному шести месяцам, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 ст.1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Следует помнить, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказываясь от наследства, наследник подтверждает своё нежелание вступать во владение имуществом наследодателя.

Право отказа от наследства в равной степени предоставляется для всех наследников, однако, для определенного круга лиц, законодательством установлены дополнительные правовые гарантии в защите их прав и законных интересов. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно п.1 ст.1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п.1 ст.1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК РФ).

При этом следует отметить, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Отказ от наследства

Понятие и способы отказа от наследства

Правомочие отказа от наследства составляет неотъемлемую часть права наследования. Отказ от наследства представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отрекается от причитающегося ему имущества (доли в нем). С учетом того, что гражданские права и обязанности приобретаются субъектом своей волей и в своем интересе (ст. 1 ГК РФ), решение о том, быть или не быть преемником наследодателя в его имущественных правах и обязанностях, каждый принимает свободно, независимо и без принуждения со стороны кого бы то ни было. Решение это, само собой, напрямую затрагивает имущественную сферу наследника, последствия его отражаются в той или иной мере на его благосостоянии, поэтому приниматься оно должно взвешенно и продуманно. Для этих целей законодатель устанавливает правило, согласно которому наследник может отказаться от наследства в пределах сроков для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство.

Срок принятия наследства и отказа от него — срок реализации права наследования — служит не только для того, чтобы потенциальные наследники были найдены, сформировали и выразили свое намерение участвовать или не участвовать в имуществе умершего. Данный срок до его истечения также позволяет наследникам оставаться именно наследниками — лицами, имеющими право на наследство, а не окончательными обладателями того, что им причитается по завещанию или по закону, позволяя им даже отступить от ранее принятого решения. Иными словами, до истечения установленного срока процесс правопреемства не считается завершенным, за некоторыми исключениями. Указанный тезис подтверждается и нормативными положениями.

Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе в течение этого срока отказаться от наследства, даже если он уже принял его. Указанное правило касается тех ситуаций, когда наследство было принято формальным способом — путем подачи компетентному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если же наследник не подавал таких заявлений, а лишь совершил действия, предполагающие его намерение принять наследство, хотя в действительности он подобного намерения не имел, суд может по заявлению такого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении срока на принятие наследства, если найдет причины пропуска этого срока уважительными (абз. 2 п. 2 ст. 1157 ГК РФ) [1]. В то же время, если суд к такому выводу не придет, то наследник будет признан принявшим наследство даже тогда, когда он никаким образом этого не желал — он станет обладателем имущества только по той причине, что срок на отказ от наследства истек (заметим при этом, что закон не устанавливает каких-либо временных ограничений для обращения опоздавшего наследника в суд с заявлением о признании его отказавшимся от наследства, в то время как для заявления о признании принявшим наследство такой срок установлен). Комментируя рассматриваемое правило, Т. Д. Чепига указывает, что оно нарушает принцип свободы принятия наследства и отмечает: Какими бы ни были причины пропуска срока для отказа от наследства, отсутствие намерения приобрести наследство у лица, создавшего иллюзию фактического принятия наследства, является достаточным основанием, определяющим решение суда о признании наследника отказавшимся от наследства. Не ставя под сомнение незыблемость свободы и автономии воли лица в частных отношениях, мы в то же время не можем полностью согласиться с данным мнением по следующей причине.

  • [1] Это лишь еще раз подтверждает тезис о том, что фактические действия по принятию наследства представляют собой опровержимую презумпцию. В том случае, когда наследник просит суд признать его отказавшимся от наследства, он сам опровергает ее.
  • [2] См. подробнее: Белое В. А. Гражданское право. T. I: Общая часть. Введение в гражданское право. С. 25—26.
  • [3] См. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья (постатейный) / отв. ред. Л. П. Ануфриева. С. 195.
  • Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

    Понятие, значение, способы и порядок оформления отказа от наследства. Приращение наследственных долей

    Отказ от наследства представляет собой одно из правомочий по осуществлению права наследования, наряду с правомочием принять наследство. Однако при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

    Осуществляется данное правомочие путем совершения наследником односторонней сделки, обращенной к нотариусу. Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от наследства допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    При решении вопроса о недействительности отказа от наследства применимы общие основания недействительности сделок, например, недееспособность или невменяемость наследника при совершении отказа (ст.ст. 171, 177 ГК РФ), склонение наследника к отказу от наследства с помощью угрозы или насилия (ст. 179) и пр.

    Отказ от наследства следует отличать от фактического непринятия наследства. Если в первом случае наследник совершает волевое целенаправленное действие (сделку), то при фактическом непринятии наследства имеет место бездействие наследника (поступок).

    В соответствии со ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства (нотариусу) заявления наследника об отказе от наследства. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть нотариально удостоверена. Допускается отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

    В литературе принято различать два вида отказа от наследства: отказ в пользу других лиц, так называемый «направленный отказ» (термин направленный отказ ввел в научный оборот М.О. Гордон) и безусловный отказ, который не содержит указаний о том, в чью пользу наследник отказывается от наследства.

    Выделяются также принципы отказа от наследства:

    - необратимость отказа от наследства (п. 3 ст. 1157 ГК РФ)

    - безусловный характер отказ (недопустимость каких-либо оговорок и условий)

    - недопустимость частичного отказа от наследства

    - ограниченный круг лиц, в чью пользу наследник вправе отказаться от наследства (только другие наследники по завещанию или по закону).

    Отказ от наследства - сделка, относящаяся ко всему наследству в целом, поэтому не допускается отказ от части причитающегося наследнику наследства (п. 3 ст. 1158 ГК РФ), как и отказ от наследства с оговорками или под условием (п. 2 ст. 1158). Однако в случае призвания к наследованию по нескольким основаниям наследник вправе отказаться от принятия части наследства, причитающейся ему по отдельному основанию.

    В некоторых случаях право отказаться от наследства может быть ограничено. Так, не допускается отказ в пользу кого-либо из наследников по закону, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам не допускается отказ от обязательной доли в наследстве невозможен отказ в том случае, если наследнику подназначен другой наследник.

    Отказополучатель также вправе отказаться от получения завещательного отказа. Однако, в отличие от наследника, отказоплучатель не вправе отказаться в пользу другого лица.

    В случае отказа наследника от наследства без указания лица, в чью пользу совершен отказ, возникает необходимость определить правопреемника в отношении данного имущества. На этот и другие случаи (непринятия наследником наследства, отстранения недостойного наследника от наследования, признания недействительным завещания) законом предусмотрен механизм приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

    Суть отношений по приращению наследственных долей заключается в том, что часть наследства, которая причиталась бы призванному, но отпавшему наследнику, переходит к наследникам, призванным к наследованию и принявшим наследство. Приращение – это инструмент, позволяющий окончательно определить круг правопреемников наследодателя, а также размер их участия в наследовании, и тем самым завершить процесс наследственного правопреемства.

    Судьба имущества, наследник которого отпал, зависит от того, распорядился ли наследодатель передать все свое имущество наследникам, указанным в завещании. Если да, то доля отпавшего наследника переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям (если иное не предусмотрено условиями завещания). Если нет, то доля переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Правила о приращении наследственных долей не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, в завещании подназначен другой наследник.

    По условиям возникновения и правовым последствиям приращение наследственных долей следует отличать от наследования по праву представления и наследственной трансмиссии, от случаев отказа от наследства в пользу других наследников.

    Источники:
    studbooks.net, studbooks.net, studme.org, studopedia.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное

    О нас О нас

    ( Читали 31)