Налоговый вычет при продаже наследства

Можно ли получить налоговый вычет за полученное по наследству имущество?

​По общему правилу имущественные налоговые вычеты (далее и/в, н/в) предоставляются физическим лицам при покупке и продаже имущества. Если для н/в при продаже не имеет значения способ получения прав на имущество, будь то покупка, наследство или дарение, то для вычета при покупке порядок получения играет решающую роль. Рассмотрим подробно, положен ли налоговый вычет за полученное по наследству имущество, в том числе и при его продаже.

Налоговый вычет при получении имущества в наследство

Вычет при покупке представляет собой возврат части средств, истраченных на приобретение имущества. Для его получения гражданин должен отвечать двум условиям:

  • Проживать в РФ более 183 дней в году (являться резидентом РФ)
  • Получать доход, с которого государству отчисляется подоходный налог по ставке - 13%
  • Произвести расходы на покупку имущества.
  • В случае если фактически расходы отсутствовали, например, квартира была приобретена за счет средств материнского капитала, имущество было получено по наследству или в дар, то права на н/в в данном случае не возникает, так как фактических расходов гражданин не нес, в связи с чем возмещать ему нечего.

    Необходимо отметить, что госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве не является расходами по приобретению имущества и, соответственно, вычет по ней заявить не получиться.

    Таким образом, даже если физлицо является гражданином РФ и проживает на ее территории больше установленного законом для получения вычета срока, имеет доход с которого в бюджет отчисляется НДФЛ, но затраты по полученному имуществу у него отсутствуют, в вычете ему будет отказано.

    Однако, при реализации полученного в наследство имущества (если срок владения не превысил трех лет) гражданин в полной мере может претендовать на получение налогового вычета при продаже имущества.

    Вычет при продаже наследуемого имущества

    Право на получение данного вида льготы возникает одновременно с обязанностью уплатить налог с полученного от продажи имущества дохода. Налог физлицо должно уплатить в том случае, если перешедшее по наследству имущество находилось в собственности наследника меньше трех лет.

    Срок владения полученным по наследству имуществом начинает течь с момента открытия наследства и если он, на момент продажи, составляет менее трех лет с полученной прибыли необходимо исчислить и уплатить налог.

    Налоговый вычет в данной ситуации применяется как способ уменьшения налоговой базы (полученного дохода) на установленную законом сумму льготы в один миллион рублей для недвижимости, земельных участков и дачных домиков и 250 000 руб. для иного движимого имущества.

    Необходимо помнить, что если в год продажи имущества вы более 183 дней за год отсутствовали в России, в праве на вычет вам будет отказано. Связано это с тем, что нерезиденты не могут воспользоваться данной преференцией.

    С учетом вышеизложенного, получить вычет с имущества, полученного по наследству, можно только при его продаже.

    Интересные факты: налоговый вычет и наследование

    3 Ноября 2009 Антон Лебедев

    В данном материале адвокат Антон Лебедев поведет речь о возможности предоставленной законодательством для совершенно легальной неуплаты налогов с суммы, полученной от продажи унаследованного недвижимого имущества.

    Такая возможность есть в случае, когда между смертью наследодателя и продажей недвижимости прошло более трех лет. Допустим, гражданин оформлял наследство на квартиру в течение 1 года, а после этого он еще владеет квартирой в течение 2 лет. В такой ситуации свидетельство о праве на наследство и о праве собственности будут говорить о владении квартирой в течение двух лет. Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ размер налогового вычета определяется в зависимости от срока владения имуществом. Порогом в данном случае является трехлетний срок владения.

    абз .1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ

    При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Однако в данном случае необходимо исчислять срок владения наследуемым имуществом с момента принятия наследства. Основанием для этого является п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ.

    п. 4 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ

    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

    Согласно ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

    Позиция Министерства Финансов Российской Федерации поддерживает эту позицию, например Письмо МинФина РФ от 12.03.2012 года № 03-04-05/2-281. Министерство Финансов прямо указывает на то, что начало срока владения недвижимым имуществом исчисляется со дня открытия наследства.

    Таким образом, срок владения имуществом в данном случае исчисляется со дня смерти наследодателя, и при продаже квартиры спустя 3 года после смерти наследодателя физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной при продаже указанного имущества. При этом размер налоговой базы, подлежащей обложению налогом на доходы, будет равен нулю.

    Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет согласно п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Необходимо помнить о том, что согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы.

    Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

    Короткая ссылка на новость: http://www.LawNow.ru/

    Комментарии пользователей

    Налоговый вычет при продаже наследства

    Вопрос: «Квартира продаётся в 2017 году тремя собственниками-наследниками. Возникает ли у них налог с продажи имущества, если свидетельства о наследстве были оформлены в 2015 году, первый наследодатель умер в 2013 году, а второй (супруг) – в 2014-м?»

    В Уральскую палату недвижимости наследники обратились с вопросом, как совершить продажу объекта, чтобы, не нарушив закон, «уйти» от необходимости уплаты налога, начисляемого при продаже недвижимого имущества, находящегося в собственности менее трёх лет.

    Их вопрос мы решили осветить на страницах газеты ещё и потому, что он задается часто, – сделки с квартирами, полученными в наследство, по словам риэлторов, сейчас стали многочисленными. Увы, пришло время, когда собственники, которые получили от государства или приобрели жильё в 90-х годах, стали уходить из жизни. Квартиры стали наследоваться их детьми, внуками, родственниками и делиться между ними через продажу, меняться на иное жильё или использоваться для улучшения жилищных условий.

    Случай, о котором идет речь, заключается в том, что наследники делят имущество родителей – двухкомнатную квартиру, полученную в наследство. Для этого продают его и делят деньги, согласно долям, поровну.

    Их мама умерла четыре, а папа – три года назад. После смерти мамы они не вступили в права наследования (не оформили его), сделали это только после смерти отца, тогда они наследовали обе родительские доли.

    Им предстоит нотариальная сделка, поскольку, согласно поправкам в закон о государственной регистрации недвижимости, сегодня все сделки с долевой собственностью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Они также знают, что по нашему законодательству при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее трёх лет, возникает обязанность уплатить налог с продажи, равный 13 % от полученного дохода за минусом налогового вычета равного 1 млн рублей. И предполагают, что обязанность эта у них возникает, поскольку документы о праве собственности датированы 2015-м годом, с момента которого не прошло трёх лет. В связи с этим наследники планируют продавать объект по трём договорам купли-продажи. Дело в том, что налоговый вычет при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности нескольких граждан, предоставляется в зависимости от того, как оформлен договор купли-продажи. Если квартира продаётся по одному договору, то вычет предоставляется в размере миллиона рублей на объект, если сделка оформляется по отдельным договорам на каждую долю, то вычеты в размере этой суммы будут предоставлены на каждую долю. Об этом сказано в разъяснительном письме Минфина РФ № 030407/24506 от 27.06.2013 г.

    Наталья Михайлюкова, юрист УПН:

    – Действительно, налогообложение при продаже имущества, полученного по наследству, – один из самых частых вопросов наших консультаций. И он неоднократно разъяснялся на мероприятиях в УПН, в том числе представителями налогового органа на семинаре «День недвижимости».

    Верно и то, что если с момента, когда вы получили наследство, не прошло трёх лет, вы обязаны уплатить налог с продажи. Кстати, поправки в Налоговый кодекс об увеличении срока владения объектом для начисления налога – с трёх лет до пяти – не затронули наследуемое имущество . по-прежнему срок владения для уплаты налога по ним составляет менее трёх лет. То есть не облагаются налогом при продаже квартиры, приобретённые на рынке более пяти лет назад, и квартиры, полученные по наследству более трёх лет назад.

    Главное, что нужно понимать при определении срока владения наследуемым имуществом, – это с какого момента он отсчитывается. Дело в том, что в отличие от обычной сделки купли-продажи им является не день государственной регистрации права собственности, а день смерти наследодателя. И не важно при этом, было или нет оформлено свидетельство о наследстве. Если бесспорно вы являетесь законным наследником, то вы приняли наследство в этот день.

    Поэтому граждане-наследники, которые считают, что у них возникает налог от продажи имущества, так как со дня государственной регистрации их доли в праве собственности на квартиру родителей, полученной по наследству, прошло менее трёх лет, ошибаются. Срок владения объектом у них составляет более трёх лет, потому что он отсчитывается с 2013 года, когда они фактически приняли в наследство долю в праве матери. Затем, в 2014 году, когда они фактически приняли в наследство долю умершего отца, согласно нашему законодательству, наследники не получили новый объект в наследство, а увеличили имеющуюся в их собственности долю, доставшуюся ранее после смерти матери.

    Для большей убедительности могу сослаться на письмо департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2013 г. № 03-04-05/5-303 «О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры».

    Департамент поясняет права на получение имущественного вычета наследниками: при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, но не превышающих в целом 1 млн рублей. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    «Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя, независимо от даты государственной регистрации этих прав», – говорится в письме.

    Вычеты по НДФЛ при продаже наследуемого имущества

    Можно ли применить имущественные налоговые вычеты по НДФЛ при продаже наследуемого имущества? Каковы размер и срок получения вычета?

    При продаже налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, имущества, полученного по наследству, которое находилось в его собственности три года и более, полученная сумма не облагается НДФЛ.

    При продаже налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом РФ, имущества, полученного по наследству, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик может получить имущественный вычет в размере дохода от продажи, но не превышающий в целом 1 000 000 руб. - при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в них, 250 000 руб. - при продаже иного имущества.

    В пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, а также иного имущества, которое находится в РФ и принадлежит физическому лицу, относятся к доходам от источников в РФ.

    На основании ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

    Согласно ст. 224 НК РФ доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

    В соответствии с положениями абз. 1 п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка налогообложения 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

    Положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусматривают возможности получения имущественного вычета при продаже жилья, находившегося в собственности три года и более, поскольку согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Это распространяется и на имущество, полученное по наследству.

    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный вычет при продаже жилых домов, квартир, комнат и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, предоставляется в сумме, которая не превышает в целом 1 000 000 руб. при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, - в сумме, которая не превышает в целом 250 000 руб.

    Каких-либо исключений для имущества, полученного по наследству, данный пункт не содержит.

    Согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Статьями 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав (Письмо Минфина России от 25.03.2010 N 03-04-05/7-134).

    Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговый орган.

    То есть имущественный вычет может быть использован за налоговый период начиная с того, в котором у налогоплательщика возникло право на имущественный вычет.

    Л.С.Карпухина
    ООО М-СТАЙЛ
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    09.09.2012

    Источники:
    law03.ru, www.lawnow.ru, xn----8sbagnv0bvv.xn--p1ai, supersadovod.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное