Открытие наследства и его последствия правила призыва к наследованию

73. Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

В процессе наследования необходимо различать открытые наследства и вступление в наследство. Наследство открывается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определенных лиц связано получение права приобрести наследство. Но эти лица еще не становятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обязательствам и т.д. — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство. Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались «необходимыми» наследниками и приобретали наследственное имущество независимо от акта принятия наследства. «Необходимым» наследником был также раб завещателя, который отпускался по завещанию на свободу и назначался наследником. К открытию наследства приурочивается определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство.

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежит никакому определенному лицу это — «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта. Обычно момент призыва и момент принятия совпадают исключение 1. ниличие зачатого но не рожденного наследника. 2. если завещание будет признано недействительным. 3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, если он поступит на военную службу). В древнейшем римском праве правовое положение «лежачего» наследства понималось очень примитивно: непринятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное, и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим.

Открытие наследства и его последствия

12. 4 Открытие наследства. Принятие наследства. Последствия принятия

Под открытием понимается наступление фактов, ввиду которых принадлежавшее собственнику имущество становится наследственным и может быть принято лицами, для которых оно в этом качестве предназначено. Нормы римского права связывали открытие со смертью наследодателя.

1) Свои наследники (heredes sui), т.е. проживавшие с наследодателем до момента его смерти переход к ним имущества означал оставление его в той же семье, поэтому закон обязывал этих лиц к принятию наследства и исключал возможность отказа от него.

2. Приобретение наследства и его последствия

1. Вступление в могло быть совершено или прямым выражением воли (притом в древнем цивильном праве — строго формальным выражением, в преторском и позднейшем праве Юстиниана также и неформальным), или же самим поведением лица в качестве наследника например, наследник взыскивает причитающиеся суммы с должников наследодателя, платит долги его кредиторам и т.п.

2. Вступая в, наследник не только приобретает соответствующие права, но и становится ответственным по обязательствам наследодателя.

3. 6. Последствия открытия наследства в случае смерти наследодателя, являвшегося единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства

В случае, когда наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, призываемому к наследованию наследнику, желающему продолжить ведение этого хозяйства, предоставляется преимущественное право получить имущество хозяйства в счет своей доли. Такой вывод следует из закрепленного п. 3 ст. 1179 ГК РФ положения о допустимости раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства после смерти его единственного члена только в том случае, если ни один из его наследников не пожелал продолжить ведение хозяйства.

49. Открытие и принятие наследства. Последствия принятия. Иски о наследстве

В архаичный период юридически положение открытого, но не принятого («лежачее наследство») приравнивалось к положению бесхозного имущества. И хотя к нему не применялось правило о допустимости свободного захвата бесхозных вещей, любое лицо, захватив вещь из открытого и провладев ею в течение одного года, становилось ее собственником. В классический период лежачее наследство до принятия его наследником все же стали числить как бы за умершим.

53. Порядок принятия наследства и последствия принятие наследства.

-принятие совершается в определенной форме (первоначально это была торжественная форма, а потом – простое волеизъявление или путем фактического вступления в)

Кредиторы наследодателя могут привести на суд наследника, если тот не может принять решение о принятии или непринятии.

Если не решает – открывается конкурс. Можно попросить у суда срок на раздумье (до Юстиниана – до 100 дней, если после этого не решил – значит, отказался по Юстиниану – до 1 года, если не решил – принял).

Вопрос Открытие наследства. Принятие наследства и его последствия. Иски о наследсвтве.

Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей лицо, способное иметь активное имущество.

Наследниками могли быть даже рабы, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти дети. Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками.

Необходимые - это лица, находящиеся в момент смерти наследодателя под его непосредственной властью.

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

В процессе наследования необходимо различать откры­тые и вступление в. откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определенных лиц связано полу­чение права приобрести наследство. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.д.

Открытие наследства и его последствия

Срок для принятия установлен не был. Однако длительная неопределенность в этом вопросе могла причинить ущерб кредиторам умершего, поэтому они могли требовать от наследника ответа - принимает ли он или нет. После некоторого периода времени наследник должен был дать ответ. Если ответа не последовало, то это рассматривалось как отказ лица от наследства. Позднее, по кодексу

Принимая, лицо приобретало не только права, но и становилось правопреемником по всем долгам умершего.

Право, теория и понятие права

Открытие происходило в момент смерти наследодателя. За время между открытием и его принятием на­следниками наследственное имущество не принадлежало ни­кому и именовалось лежачее . В классическом праве лежачее наследство считалось числя­

Принятие наследства и его последствия

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

В процессе наследования необходимо различать откры­тые наследства и вступление в наследство. Наследство откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определенных лиц связано полу­чение права приобрести наследство. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.д. — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в на­следство, когда наследник выражает волю принять наследство. Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались «не­обходимыми» наследниками и приобретали наследственное иму­щество независимо от акта принятия наследства. «Необходимым» наследником был также раб завещателя, который отпускался по завещанию на свободу и назначался наследником.

К открытию наследства приурочивается опреде­ление лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием на­следства и его принятием наследственное имущество не при­надлежит никакому определенному лицу это — «лежачее» наследство, как бы ожидающее своего субъекта.

Обычно момент призыва и момент принятия совпадают исключение 1. ниличие зачатого но не рожденного наследника. 2. если завещание будет признано недействительным. 3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, если он поступит на военную службу).

В древнейшем РП правовое положение «ле­жачего» наследства понималось очень примитивно: неприня­тое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное, и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось соб­ственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим.

Различают порядок наследства по преторскому и по цивильному праву. Необходимые наследники принимают наследство во время смерти наследодателя т.е. момент открытия и принятия – совпадают.

Претор ввел льготу: позволил составлять опись имущества с тем, чтобы ответственность по долгам умершего была в размере актива. Для добровольных наследников, для приобретения наследства требуется волеизъявление. Самостоятельно приобретают наследство дееспособные. Лица под опекой – нуждаются в утверждении опекуна лица под попечительством – нуждаются в согласии попечителя. Форма волеизъявления различна: 1. В Др. период принятие наследства происходило путем принятия торжественного акта («кретио»). 2. Позднее принятие наследства совершалось путем публичного волеизъявления и путем фактических действий (совершение тех действий, которые свидетельствуют стать правопреемником (например платят налоги)).

Срок для принятия наследства в цивильном праве отсутствовал. Срок мог определяться в завещании, либо устанавливаться магистратом по просьбе наследника. Юстиниан установил срок в 100 дней.

Наследник по преторскому эдикту первоначально д/б испрашивать наследство у должного лица. Срок – 1 год с момента открытия. Правило: «Раз наследник – наследник навсегда» т.е. отказ от принятого наследства не допустим. Отказ от наследства возможен путем реституции.

Наследственная трансмиссия. (Переход по наследству права наследования). Наследственная трансмиссия имеет место, если призванный наследник умер, не успев принять наследство т.е умер м/у открытием и принятием наследства. Право на принятие наследства – это имущественное право, поэтому наряду с другим имуществом, оно включается в наследство и поэтому право на принятие наследства переходит к наследникам призванного, но умершего лица.

Последствия. По общему правилу наследник несет неограниченную ответственность по долгам умершего. Ограниченную ответственность несет только тот наследник, который произвел опись имущества. Наследник становится субъектом прав и обязанностей умершего.

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству.

В процессе наследования крайне важно различать откры­тые наследства и вступление в наследство. Наследство откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только после умершего физического лица). С открытием наследства для определœенных лиц связано полу­чение права приобрести наследство. Но эти лица еще не стано­вятся в момент открытия наследства собственниками вещей, оставшихся после наследователя, должниками по его обяза­тельствам и т.д. — словом, в момент открытия наследства наследственное имущество еще не переходит к наследникам. Переход прав происходит только в момент вступления в на­следство, когда наследник выражает волю принять наследство. Необходимо, впрочем, заметить, что в древней агнатской семье непосредственно подвластные домовладыке (дети, а также внуки от ранее умерших детей) считались ʼʼне­обходимымиʼʼ наследниками и приобретали наследственное иму­щество независимо от акта принятия наследства. ʼʼНеобходимымʼʼ наследником был также раб завещателя, который отпускался по завещанию на свободу и назначался наследником.

К открытию наследства приурочивается опреде­ление лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство. За время между открытием на­следства и его принятием наследственное имущество не при­надлежит никакому определœенному лицу это — ʼʼлежачееʼʼ наследство, как бы ожидающее своего субъекта.

Обычно момент призыва и момент принятия совпадают исключение 1. ниличие зачатого но не рожденного наследника. 2. если завещание будет признано недействительным. 3. назначение наследника по завещанию под отлагательным условием (пусть наследником будет мой сын, в случае если он поступит на военную службу).

В древнейшем РП правовое положение ʼʼле­жачегоʼʼ наследства понималось очень примитивно: неприня­тое наследственное имущество рассматривалось как бесхозное, и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозных вещей, но всœе же любое лицо, захватив вещи из ʼʼлежачегоʼʼ наследства и провладев ими год, становилось соб­ственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

В классическом праве ʼʼлежачееʼʼ наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим.

Различают порядок наследства по преторскому и по цивильному праву. Необходимые наследники принимают наследство во время смерти наследодателя ᴛ.ᴇ. момент открытия и принятия – совпадают.

Претор ввел льготу: позволил составлять опись имущества с тем, чтобы ответственность по долгам умершего была в размере актива. Для добровольных наследников, для приобретения наследства требуется волеизъявление. Самостоятельно приобретают наследство дееспособные. Лица под опекой – нуждаются в утверждении опекуна лица под попечительством – нуждаются в согласии попечителя. Форма волеизъявления различна: 1. В Др.

Размещено на реф.рф
период принятие наследства происходило путем принятия торжественного акта (ʼʼкретиоʼʼ). 2. Позднее принятие наследства совершалось путем публичного волеизъявления и путем фактических действий (совершение тех действий, которые свидетельствуют стать правопреемником (к примеру платят налоги)).

Срок для принятия наследства в цивильном праве отсутствовал. Срок мог определяться в завещании, либо устанавливаться магистратом по просьбе наследника. Юстиниан установил срок в 100 дней.

Наследник по преторскому эдикту первоначально д/б испрашивать наследство у должного лица. Срок – 1 год с момента открытия. Правило: ʼʼРаз наследник – наследник навсœегдаʼʼ ᴛ.ᴇ. отказ от принятого наследства не допустим. Отказ от наследства возможен путем реституции.

Наследственная трансмиссия. (Переход по наследству права наследования). Наследственная трансмиссия имеет место, в случае если призванный наследник умер, не успев принять наследство т.е умер м/у открытием и принятием наследства. Право на принятие наследства - ϶ᴛᴏ имущественное право, в связи с этим наряду с другим имуществом, оно включается в наследство и в связи с этим право на принятие наследства переходит к наследникам призванного, но умершего лица.

Последствия. По общему правилу наследник несет неограниченную ответственность по долгам умершего. Ограниченную ответственность несет только тот наследник, который произвел опись имущества. Наследник становится субъектом прав и обязанностей умершего.

Принятие наследства и его последствия. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Принятие наследства и его последствия." 2014, 2015.

Читайте также

Принятие наследства. Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как узуфрукт, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Момент, когда. [читать подробнее] .

Принятие наследства - это одностороннее действие наследника, означающее его желание вступить в наследство. Дети умершего становились его наследниками автоматически, и имненадо было совершать каких-либо действий по принятию наследства. Существовали два способа. [читать подробнее] .

В момент смерти наследодателя происходит откры­тие наследства. Этим моментом определяется, кто призывается к наследству. Но эти призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имуще­ство, пока не вступят в наследство. За время между откры­тием. [читать подробнее] .

Открытие наследства и его последствия, правила призыва к наследству. В процессе наследования необходимо различать откры­тые наследства и вступление в наследство. Наследство откры­вается в момент смерти наследодателя (наследовать вообще можно только. [читать подробнее] .

Источники:
xn--80aaivjfyj3e.com, pomoshjuristov.ru, studopedia.ru, referatwork.ru

Следующие:




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное

О нас О нас

( Читали 31)