Открытие и принятие наследства в римском праве

55. Открытие и принятие наследства. Лежачее наследство. Наследственная трансмиссия

В римском праве открытие наследства и установление наследников осуществлялись в момент смерти наследодателя.

Право собственности на наследуемое имущество наследники приобретали не в момент открытия наследства, а после его принятия.

За время между открытием наследства и его принятием имущество, входящее в наследственную массу, называлось лежачим наследством (hereditas iacens), так как наследственное имущество никому не принадлежало. В древнейшем римском праве такое имущество считалось бесхозяйным (res nulljus), поэтому любое лицо, захватив его и владев им год, становилось собственником. Позднее в классическом праве для устранения посягательств лежачее наследство до принятия наследниками числилось за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе.

Принятие наследства является односторонним действием наследников, которые свидетельствовали о наличии у них желания вступить в наследство.

Способы принятия наследства:

1) прямое волеизъявление наследников

2) фактическое поведение лица, которым оно подтверждает принятие им наследства.

В случае отказа от наследства или нежелания его принимать от наследников первой очереди требовалось особое заявление. Остальные наследники имели право на размышление и должны были выразить свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его. При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятия наследства к следующему наследнику.

Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Однако принятие наследства являлось регламентированной процедурой. При принятии наследства наследник должен был составить опись наследственного имущества. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания.

В тех случаях, когда наследник умирал, пережив наследодателя и не успев принять наследство, его права на наследство переходили его наследникам. Такое принятие наследства в римском праве получило название наследственная трансмиссия (transmissio).

Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери.

Они приобретали право на получение той доли, которая досталась бы их умершим отцу или матери, если бы те пережили наследодателя.

В тех случаях, когда на наследство претендовали несколько наследников, они признавались совместными собственниками наследства (сонаследниками), но в пределах своих наследственных долей.

4. Открытие и принятие наследства.

Процесс перехода имущества умершего к наследникам состоит из двух стадий: открытия наследства и его принятия. Открытие наследства допускалось только в имуществе умершего физического лица. Однако не всякое лицо способно быть наследодателем и наследником.

Наследодателем признавалось лицо, которое при жизни могло быть носителем наследственных прав и обязанностей, лицо, способное иметь активное имущество.

В древнейшем праве рабы и даже подвластные дети не могли быть наследодателями. В позднейшем праве запрет распространяется уже только на частных рабов, т.к. и подвластные дети, и общественные рабы получили право на пекулий.

Не могло быть наследодателем юридическое лицо. Наследство не открывалось после смерти римлянина, подвергнутого наказанию за преступление в виде caрitis deminutio media.

Наследником могло быть как физическое, так и юридическое лицо, которому переходило наследство умершего.

Наследниками могли быть даже рабы, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти. Наследников могло быть несколько, и они назывались сонаследниками. Не могли быть наследниками: перегрины и римляне, подвергнутые caрitis deminutio media, дети государственных преступников, вероотступники, вдова, нарушившая траурный год.

Моментом открытия наследства является момент смерти наследодателя. Однако в некоторых случаях наследство открывается позже его смерти: если наследник по завещанию назначен под условием – при наступлении этого условия, если наследник зачат, но не рожден – с момента его рождения.

Для того чтобы стать обладателем наследственного имущества, необходимо вступить в наследство.

В римском праве различали две категории наследников: необходимые и добровольные.

Необходимые – это лица, находящиеся на момент смерти наследодателя под его властью. Это были подвластные дети и рабы по завещанию. Они приобретали наследство в момент его открытия помимо своей воли. Отказаться от наследства они не могли. Это правило было установлено в интересах кредиторов наследодателя. Преторскими эдиктами впоследствии это несправедливое положение наследника было изменено. Подвластным было предоставлено право воздержаться от наследства посредством невмешательства в его дела, а рабам – право отделить собственное имущество от наследства.

К добровольным относились все остальные наследники, которые в момент открытия наследства не находились под непосредственной властью наследодателя.

В случае открытия наследства, оно им только предлагалось. Они имели право принять наследство или отказаться от него.

Форма волеизъявления о принятии наследства была разной в зависимости от исторического периода. В древнейшее время необходим был особый торжественный акт – cretio, когда в присутствии свидетелей наследник заявлял о принятии наследства. В позднейшее время волеизъявление выражалось или путем устного неформального выражения своей воли, или путем совершения действий, свидетельствующих о наличии воли принять наследство (принятие мер к охране наследственного имущества, управление им).

По цивильному праву срока для вступления в наследства не было. Однако он мог быть определен в завещании. Если такое указание отсутствовало, кредиторы имели право вызвать наследника в суд для ответа, будет он принимать наследство или нет. Если он отказывался отвечать, претор устанавливал ему для размышления срок 100 дней. Если лицо не приняло наследство в 100 дней, то оно признавалось отказавшимся от него. По праву Юстиниана молчание наследника рассматривалось как принятие наследства.

Порядок приобретения наследства по преторскому праву был иной. Приобретение происходит путем обращения к претору. Поэтому эта форма могла быть только добровольной. Обращаться к претору можно было родственникам по прямой линии в течение года со времени открытия наследства, другим наследникам - в течение 100 дней.

Допускался отказ от наследства. После отказа нельзя было принять наследство, но для лиц моложе 25 лиц допускалась реституция.

С момента открытия наследства и до принятия его добровольными наследниками проходил определенный период времени. В течение этого времени наследственное имущество не имеет видимого хозяина, оно называлось лежачее наследство . как бы ожидающее своего субъекта. По древнейшему праву оно рассматривалось как бесхозяйное. Его мог присвоить любой и это не считалось кражей. Провладев им один год, лицо, захватившее наследство, становилось собственником. В классическом праве лежачее наследство перестало считаться бесхозяйным. По требованию наследников вещи, захваченные третьими лицами, подлежали возврату, а позже расхищение наследства стали признавать преступлением.

Постепенно в римском праве сложилось понятие наследственной трансмиссии. Трансмиссия заключалась в переходе права наследования к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего принять его ввиду смерти в течение одного года с момента, когда наследнику стало известно об открытии наследства.

Ответственность наследников по долгам наследодателя .

С принятием наследства на наследника переходили все обязанности наследодателя, за исключением строго личных, имущество наследодателя сливалось с имуществом наследника. Такое слияние могло быть невыгодно как кредиторам наследодателя, так и наследникам.

Кредиторам наследодателя было невыгодно тогда, когда у наследника были свои долги перед своими кредиторами. Для этого претором был установлено, что слияние имущества происходило только после удовлетворения претензий кредиторов наследодателя. Если же долги наследодателя превышали его активное имущество, слияние было невыгодно наследнику. Юстиниан установил правило, по которому наследники отвечали по долгам наследодателя в пределах стоимости описанного в присутствии нотариуса и свидетелей наследства.

Источники:
bzbook.ru, www.studfiles.ru

Следующие:




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное

О нас О нас

( Читали 60)