Преимущественные права отдельных наследников при разделе наследства

Преимущественное право при разделе наследства

Помимо охраны интересов социально незащищенных слоев населения, законом также предусмотрено и преимущественное право некоторых категорий лиц:
  1. преимущественное право на неделимую вещь при разделе имущества
  2. преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе имущества.
Неделимой признается вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения. При предоставлении преимущественного права на неделимую вещь при разделе имущества закон выделяет три группы наследников:
  1. лица, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. Данная категория наследников имеет преимущественное право на неделимую вещь в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности. независимо от того, пользовались они этой вещью или нет
  2. наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, входящей в состав наследства. Данная категория наследников имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являющимися ранее участниками общей собственности на нее
  3. наследники, претендующие на преимущественное право на жилое помещение .

Особенностью последней группы является сама неделимая вещь – жилое помещение (жилой дом, квартира и другое), раздел которого невозможен. В данном случае наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющими собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения. Данное преимущественное право они имеют перед иными наследниками, не являющимися совладельцами данного жилого помещения. Перед совладельцами жилого помещения данная категория наследников преимущественного права не имеет.

Что касается преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе имущества, необходимо учитывать, что вопрос о том, какую вещь следует включить в состав предметов домашней обстановки, решает суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Практикуется также и применение местных обычаев при определении, является ли данная вещь предметом домашнего обихода. Стоит отметить, что антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность. никаким образом не могут рассматриваться в качестве предметов домашнего обихода, независимо от целевого назначения. Для того чтобы определить ценность того или иного предмета, судом назначается экспертиза.

Гущина К.О. Наследственное право. 2008

Преимущественное право при разделе наследства

Гражданский кодекс устанавливает специальный порядок наследования неделимых вещей (например, квартиры, автомобиля и т. д.).

Если наследник вместе с наследодателем был сособственником неделимой вещи, при разделе наследственного имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался он этой вещью или нет.

Если ни один из наследников не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, преимущественное право на получение при разделе наследственного имущества этой вещи принадлежит тому из наследников, кто при жизни наследодателя постоянно ею пользовался.

Так, например, наследник. постоянно пользовавшийся автомобилем при жизни наследодателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на его получение перед наследниками, не пользовавшимися им.

Преимущественное право при разделе недвижимости имеет тот из наследников, кто проживал в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения.

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

Наследование предметов домашней обстановки и обихода тоже имеет свои особенности. Так, наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение этих предметов в счет своей наследственной доли. В связи с этим возникнет необходимость определить, какое именно имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода. В законе точно не определено, что можно считать предметами домашнего обихода и обстановки, а что - нельзя. Однако нотариальная и судебная практика показывает, что не относятся к предметам домашней обстановки и обихода:

  • личные вещи умершего (например, одежда), предметы, которые он использовал для профессиональной деятельности
  • антикварные предметы, произведения искусства, представляющие художественную, историческую и иную ценность, домашние библиотеки, коллекции, а также драгоценные металлы и камни, изделия из них.
  • Если же между наследниками возникнет спор, что относить к предметам домашней обстановки и обихода, а что нет, этот вопрос будет решать суд. При этом суд будет учитывать конкретные обстоятельства дела, а также местные обычаи. Наследники, имеющие преимущественное право, могут получить соответствующее имущество только в счет своей наследственной доли, а не сверх нее.

    На практике очень часто при осуществлении преимущественного права выявляется несоразмерность наследственного имущества, которое может перейти к наследнику, его наследственной доле. Однако Гражданский кодекс четко говорит, что делать в такой ситуации. Возникшая несоразмерность устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства (например, наследник, получив при разделе наследственного имущества однокомнатную квартиру, передает другим наследникам свою долю в праве на автомобиль, на денежный вклад и т. п.). Но может сложиться ситуация, что остального имущества окажется недостаточно для компенсации несоразмерности, в таком случае наследникам может быть выплачена денежная компенсация. Однако наследники в соглашении могут установить другой порядок. В том числе предусмотреть отсутствие компенсации.

    Компенсация при использовании преимущественного права

    Если наследник, пользуясь своим преимущественным правом на получение неделимой вещи или предметов обычной домашней обстановки и обихода, получит большую часть наследства, чем его доля, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам - либо передачей им другого имущества из состава наследства, либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Так сказано в ст. 1170 ГК РФ .

    Однако наследники в соглашении между собой могут определить, что согласны разделить имущество без выплаты компенсации.

    Если наследники не могут достигнуть соглашения по этому вопросу, спор о разделе имущества и выплате компенсации решается судом. При этом суд не вправе присудить наследнику денежную компенсацию вопреки его воле. Это правило действует, только если есть реальная возможность выделить его долю в натуре. Если же доля наследника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, наследнику могут выплатить денежную компенсацию даже без его согласия.

    При разделе наследства могут встретиться сложности, связанные с невозможностью раздела некоторых объектов наследственного имущества.

    Преимущественное право при разделе наследства

    Законом предоставляется преимущественное право определенным наследникам при разделе наследства претендовать на неделимые объекты из наследственного имущества.

    Преимущественное право на неделимую вещь
    при разделе наследства

    Когда в составе наследства имеется неделимое имущество, то при разделе наследства преимущественное право на него имеют наследники, которые до смерти наследодателя на праве общей собственности совместно владели данным неделимым имуществом.

    Также имеет преимущественное право на объект неделимой собственности при разделе наследства наследник, который хоть и не является совладельцем, но постоянно пользовался этим неделимым имуществом.

    Преимущественное право наследника в описанных выше ситуациях при разделе наследства дает ему возможность в счет своей наследственной доли претендовать на весь неделимый объект целиком.

    Преимущественное право на жилую недвижимость
    при разделе наследства

    Часто в качестве неделимой вещи входящей в состав наследства может рассматриваться жилой дом, квартира, прочая жилая недвижимость, которая физически не может быть разделена. Преимущественное право перед другими наследниками при разделе наследства имеют наследники либо являющиеся совладельцами такой жилой собственности, либо проживавшие в данном жилом помещении не являясь совладельцами, не имеющие какого-либо другого жилья.

    Проживавший ко дню открытия наследства совместно с наследодателем наследник имеет преимущественное право при разделе наследства на предметы обычной домашней обстановки и обихода.

    Преимущественное право на предприятие
    при разделе наследства

    Если в составе наследства имеется предприятие, то преимущественное право на это предприятие при разделе наследства имеет наследник, являющийся на день открытия наследства индивидуальным предпринимателем, или юридическое лицо (коммерческая организация), являющееся наследником по завещанию.

    Каким бы образом ни происходил раздел наследства, раздел наследуемого предприятия при разделе наследства законом не допускается.

    Порядок осуществления преимущественного права
    при разделе наследства

    Закон, предоставляя наследнику преимущественное право на неделимую собственность целиком при разделе наследства, не увеличивает размер наследственной доли этого наследника до размера этой неделимой собственности.

    Стоимостная разница между наследственным объектом, на который претендует наследник на основании преимущественного права и наследственной долей этого наследника должна быть им компенсирована при разделе наследства.

    Разница в стоимости может быть компенсирована остальным наследникам передачей другого наследственного имущества, в каком-либо еще виде, например деньгами.

    Если предлагаемая компенсация не устроит остальных наследников, отстаивать преимущественное право при разделе наследства придется в суде.

    Срок, в течение которого суд принимает во внимание преимущественное право при разделе наследства - три года со дня открытия наследства.

    Преимущественное право при разделе наследства

    Раздел наследства. Общая собственность наследников. Преимущественные права при разделе наследства.

    Наследственное имущество может быть разделено по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями.

    Соглашение о разделе наследственного имущества является разновидностью гражданско-правового договора и, соответственно, к нему применяются правила ГК, касающиеся формы сделок и формы договоров. В зависимости от вида наследственного имущества, его стоимости и желания сторон такая сделка может быть совершена в устной, простой письменной или нотариальной форме.

    При разделе имущества крайне редки случаи, чтобы объекты соглашения были равными по стоимости. В этом случае, как правило, наследники будут делить имущество между собой с учетом соответствующей натуральной или денежной компенсации.

    Как правило, раздел наследственного имущества осуществляется по взаимному согласию всех наследников. При недостижении наследниками соглашения - раздел производится в судебном порядке.

    При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре свой доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается, собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли.

    Преимущественные права при разделе наследства.

    Особо регулируется раздел наследственной неделимой вещи, которая была общей собственностью наследника и наследодателя, доля в праве которой входит в состав наследства. Наследник в таких случаях имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    Наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственной доли этой вещи.

    Наследники, которые проживали в принадлежащем наследодателю жилом доме, квартире или ином жилом помещении, раздел которых в натуре невозможен, ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    5.105.95.87 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

    Источники:
    www.be5.biz, www.e-nasledstvo.ru, www.helpinform.ru, studopedia.ru

    Следующие:




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения


    Вас может заинтересовать

    Популярное